АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ФЛАГ АЛЬФА»
Гипобарические и гипербарические системы
Аварийно - спасательное оборудование
Водолазное снаряжение

В наступившем году Российский военно-морской флот отмечает 250-летний юбилей универсальному водолазному снаряжению УВС-50М (знаменитой «трехболтовки»)



Прародителем УВС-50М считается снаряжение лейтенанта французского флота Денейруза и горного инженера Рукеройля образца 1865 г. Первоначально оно состояло из резиновой рубахи и медной лицевой части (маски) с иллюминаторами. За характерный внешний вид маску назвали «Le Groin» — «свиное рыло». Маска крепилась к рубахе специальным хомутом. Воздух подавался с поверхности ручной помпой через «аэрофор», состоящий из баллона-ресивера и автоматического устройства подачи воздуха. Водолаз вдыхал воздух через шланг с загубником и выдыхал в воду через лепестковый клапан на том же шланге. Запас воздуха в ранце позволял водолазу дышать при пережатии или разрыве шланга около 15 мин. С учетом спусков на небольшие глубины этого времени хватало для подъёма водолаза

Снаряжение Рукеройля-Денейруза обр. 1865 г.

Несмотря на инновационные по тем временам технические решения, снаряжение Рукеройля-Денейруза обладало рядом недостатков: увесистая металлическая маска висит у водолаза чуть ли не на бровях и не защищает голову от ушибов, маленькие иллюминаторы отдалены от глаз и через них сложно что-либо разглядеть, соединение маски с рубахой металлическим хомутом трудно назвать надёжным. Кроме того, водолазы отмечали большое сопротивление дыханию. Тем не менее, снаряжение было удостоено высших наград на парижской всемирной выставке в 1867.

В России снаряжение Рукеройля-Денейруза образца 1865 г. появилось в конце 1860-х гг. и использовалось гражданскими водолазами, работавшими при постройке опор Литейного моста в Петербурге. Однако Флот забраковал снаряжение Рукеройля-Денейруза и разработчики были вынуждены заняться его усовершенствованием. Уже в 1872 г. на выставке в Петербурге они представили усовершенствованное снаряжение с нормальным металлическим шлемом. Изюминкой снаряжения стал способ крепления котелка шлема к манишке – на болтах. Быстро снять шлем чтоб «освежить голову» как на двенадцатиболтовках Зибе, было невозможно, зато повысилась герметичность костюма.

Снаряжение Рукеройля-Денейруза обрразца 1872 г. было принято на вооружение военным флотом России. Его производство было налажено на Адмиралтейских заводах и в Кронштадтской опытной механической и водолазной мастерской братьев Колбасьевых. После доработки снаряжение русскими мастерами оно стало прототипом «трёхболтовки», здравствующей на флотах и в портах России по сей день.

Усовершенствованный скафандр Рукеройля-Денейруза обр. 1872 г.

Создание снаряжения Рукеройля-Денейруза обр. 1872 г. Имеет пикантные подробности.

Жюль Габрие́ль Верн, французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики в своем знаменитом романе «20 тысяч лье под водой» в точности описал это снаряжение, усовершенствованное капитаном Немо. Читая главу 15 романа, можно сделать вывод, что Капитан Немо был солидарен с водолазной службой Российского флота в своём критическом отношении к первоначальному варианту снаряжения Рукеройля-Денейруза образца 1865 г., и усовершенствовал его до варианта с трехболтовым шлемом.

Пикантность ситуации состоит в том, что роман Жюля Верна был впервые опубликован с 20 марта 1869 по 20 июня 1870 года в журнале «Журнал воспитания и развлечения, издававшемся Пьер-Жюлем Этцелем в Париже, а инженеры усовершенствовали свое снаряжение лишь спустя два года в 1872 году.

Вот и непонятно, кого считать «отцом» трехболтовки!