27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции была окончательно снята блокада Ленинграда. Красная Армия прорвала долговременную оборону противника, нанесла поражение немецко-фашистской группе армий «Север» и к концу февраля 1944 года продвинулась на 270 – 280 км, полностью ликвидировав блокаду Ленинграда, освободив Ленинградскую область, Новгород. В результате были созданы условия для будущего освобождения Прибалтики и Карелии.
Особую роль в обороне города, прорыве Блокады Ленинграда и обеспечении существования города в блокадных условиях сыграли Краснознамённый Балтийский флот, Ладожская военная флотилия, курсанты военно-морских училищ (отдельная курсантская бригада ВМУЗ Ленинграда), а также, на различных этапах битвы за Ленинград, создавались Чудская и Ильменская военные флотилии. Балтийскому флоту ставилась задача огнем корабельной и береговой артиллерии и ударами авиации содействовать Ленинградскому фронту в прорыве обороны противника. Также наступление советских войск с воздуха обеспечивалось, кроме фронтовой, авиацией дальнего действия и авиацией Ленинградской армии ПВО.
27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.