АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ФЛАГ АЛЬФА»
Гипобарические и гипербарические системы
Аварийно - спасательное оборудование
Водолазное снаряжение

«СУХОЙ» СПОСОБ СПАСЕНИЯ ПОДВОДНИКОВ СИЛАМИ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ. ОСНОВНЫЕ ВЕХИ РАЗВИТИЯ. ЧАСТЬ 1.



Проблемы, связанные с необходимостью спасения личного состава подводных лодок (ПЛ), осуществивших по тем или иным причинам аварийную покладку на грунт, и вытекающие из неё задачи создания и всестороннего развития спасательных средств, возникли практически одновременно с появлением подводного флота.

Уже на заре подводного кораблестроения инженеры-новаторы оснащали свои детища устройствами, позволяющими, как им представлялось, аварийной подлодке всплыть на поверхность. Таковыми устройствами являлись, например, аварийные кили или балластные грузы, закрепленные на болтах внутри лодки. В аварийной обстановке, чтобы лодка всплыла, достаточно было сбросить эти кили (грузы), открутив болты. Результат применения таких устройств был различен: в 1863-64 годах подобные кили не спасли экипажи американской ПЛ «Ханли» (лодка тонула трижды), а в 1907 году спасли жизнь экипажу российской императорской ПЛ «Карась».

Гораздо чаще выход подводников из лодки, лежащей на грунте, осуществлялся «мокрым» способом - свободным всплытием без дыхательного аппарата с воздушным пузырем, выходящим через входной люк отсека-убежища при затоплении отсека лодки. С появлением дыхательных аппаратов и гидрокомбинезонов способ свободного всплытия стал относительно более безопасным. Позднее, с целью обеспечения подъема на поверхность без развития у подводников декомпрессионной (кессонной) болезни, спасение дополнилось методом выхода (всплытия) по буйрепу. Однако главные недостатки «мокрого» способа спасения: неизбежный контакт с враждебной водной средой, воздействие на спасаемого физических факторов этой внешней среды, отсутствие возможности контролировать режим понижения давления окружающей среды, а также ограниченность времени возможности применения данного способа при повышающемся давлении в отсеке лодки, – активно требовали решения задачи спасания подводников альтернативным, «сухим» способом, без контакта спасаемого с водной средой.

Судоподъемное судно "Вулкан"

Рис. 1. Судоподъемное судно "Вулкан"

    

Самым очевидным «сухим» способом спасения подводников представлялся подъем одной оконечности аварийной ПЛ на поверхность для вывода из неё экипажа или подъем всей ПЛ вместе с экипажем. Эта идея впервые была реализована в Германии. Первый спасатель ПЛ – судно катамаранного типа «Вулкан» (рис. 1) вступило в строй германского флота в 1908 году, а в 1911 году приняло непосредственное участие в спасении экипажа затонувшей подводной лодки U-3 и дальнейшем её подъеме. Cпустя 6 лет подъемом одной оконечности было осуществлено спасение 46 подводников из английской ПЛ К-13, затонувшей на глубине 18 метров. 2 июня 1919 года в заливе Талькауано на глубине около 30 м затонула чилийская подводная лодка «Рукумилья». К счастью, форштевень гибнущей лодки был замечен с проходившего рядом парохода.Спустя 1 час к месту гибели прибыли два плавучих крана и суда с водолазами. Немедленно под корпус лодки были подведены стропы, и ее начали поднимать на поверхность. Через 7 часов с момента аварии, когда оконечность лодки была поднята, открылся люк, и 25 членов экипажа «Рукумильи» благополучно вышли из лодки.

Первое отечественное спасательное судно, предназначенное для подъема аварийных ПЛ, было включено в состав императорского Флота 24 июня 1913 года и по высочайшему соизволению императора Николая II получило наименование «Волхов» (рис. 2).

Рис.2. Указ о включении «Волхова» в состав Императорского флота

      

Не можем не позволить себе легкое отступление, которое, надеемся, не испортит материала и позволит читателю улыбнуться. 17 ноября 1913 года дочь Николая II Великая Княжна Мария Николаевна разбила бутылку шампанского о борт «Волхова», объявив тем самым его День рождения. Знали бы морские министры о чудодействии рук Марии Николаевны, – предоставляли бы ей право разбивать шампанское о корпуса всех последующих кораблей Флота Российского…

Рис.3. Судоподъемное судно «Коммуна»

      

Переименованное в 1922 году в «Коммуну», судно (рис.3) продолжает исправно нести вахту в составе спасательной службы Черноморского флота и по сей день. Впервые судно было использовано по своему прямому назначению летом 1917году, когда в Аландских шхерах при проведении учебного погружения затонула с открытым люком подводная лодка АГ-15. 16 (29) июня того же года гинями «Волхова» лодка была поднята. В качестве успешных спасательных операций, выполненных с подъемом ПЛ или её оконечности, также можно отметить: подъем ПЛ «Минога» с глубины 30 м вблизи Либавы в 1913 году, ПЛ М-90 с глубины 6 м на Кронштадтском рейде (1940), ПЛ Щ-130 с глубины 40 м (1943), ПЛ М-19 с глубины 26 м в Советской Гавани (1948), ПЛ М- 351 с глубины 83 м в районе Балаклавы (1957). Впрочем, благополучно оканчивающиеся операции по спасению личного состава затонувших подводных лодок подъемом ПЛ или её оконечности, были немногочисленны. Спасение экипажа подводной лодки путем ее подъема оказывалось возможным на сравнительно малых глубинах, на небольшом удалении от баз и в основном для ПЛ малого водоизмещения. Время, потраченное на поиск лодки, погодные условия, морское волнение, недостаточные усилия имеющихся поблизости к месту аварии подъемных средств, невозможность оперативно остропить ПЛ - чаще сводили на нет работу спасателей. Более того, подводный флот активно и интенсивно развивался: совершенствовалась конструкция вновь строящихся подводных лодок, росло их водоизмещение, расширялись районы плавания, и возможность оперативного подъема затонувшей лодки вместе с экипажем (или её оконечности) оценивалась все менее вероятной. Для обеспечения возможности спасения личного состава ПЛ «сухим» способом все большее внимание уделялось иным спасательным техническим средствам.

Рис.4. Спасательный колокол Мак Кена

     

Определенно вехой в развитии «сухого» способа спасения экипажей ПЛ, лежащих на грунте, стали работы американского новатора-изобретателя Чарльза Момсена по использованию для спасения подводников доработанного водолазного колокола, и его соотечественника инженера-конструктора Аллана Мак-Кенна, продолжившего работы коллеги, доработавшего и проведшего в 1929 - 1931 годах испытания спасательной камеры, которая в последствии была названа его именем. Инженеры использовали для создания подводного колокола эффект сохранения газового объема (воздушной подушки) в сосуде, погруженном под воду открытым концом вниз. Их спасательный колокол (СК) представлял собой прочную цилиндрическую конструкцию, для безопасности разделенную на два отсека прочной переборкой с герметично закрывающимся люком. В верхнем донышке цилиндра также имелся люк с крышкой, через который можно было попасть внутрь колокола (в верхний отсек) при нахождении его на борту судна или при плавании колокола на поверхности моря. Верхний отсек вмещал до 10 человек, включая операторов СК. Нижний, открытый для воды отсек колокола (предкамера) был оснащен резиновой прокладкой для водонепроницаемого соединения со спасательным люком (СЛ) ПЛ. Внутри предкамеры находилась лебёдка с тросом, свободный конец которого требовалось предварительно присоединить к крышке СЛ подводной лодки. Сматывание/разматывание этого троса и приводило в движение спасательный колокол. После плотного присоединения СК к комингсу СЛ из предкамеры откачивалась вода. Затем открывались крышки люков в переборке колокола и в отсек лодки, и подводники могли перейти из ПЛ в верхнюю часть (отсек) СК. После приема подводников все люки закрывались, предкамеру заполняли водой и, разматывая трос лебедки, поднимали колокол на поверхность. Операцию можно было повторять неоднократно. Спасательная камера - колокол Мак-Кенна (рис.4) имела вес около 9 тонн и напоминала перевернутую грушу высотой 3 м и диаметром от 1,5 м у основания до 2,4 м в самой широкой части. Электрическое питание и сжатый воздух для продувания цистерн плавучести подавалось в СК по шлангу и кабелю с судна–носителя.

Продемонстрировать возможности СК удалось в мае 1939 года, когда с его помощью удалось спасти 33 подводника из затонувшей на глубине 72 м американской ПЛ «Сквалус».

В современной России среди специалистов, да и в открытых источниках, долгое время бытовало мнение, что в ВМФ СССР первый отечественный спасательный колокол появился только в 1956 году после изучения колокола Мак-Кенна, полученного по лэнд-лизу. Это не верно. Сегодня любой пользователь может получить доступ к документам из ранее закрытых архивов, открывающим новые, неизвестные страницы деятельности Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Так в докладе главного водолазного специалиста ЭПРОН капитана 2 ранга Борисова от 17.03.1941г. читаем:

«В настоящее время ЭПРОН в основном закончил изготовление подводного колокола «ПК-1», имеющего назначение – спасение личного состава аварийной подводной лодки. С открытием навигации в Финском заливе предположено провести испытания «ПК-1» с новых спасатель ных кораблей ЭПРОНа «Сатурн» и «Нептун», построенных заводом № 194 им. А.Марти и сданных ЭПРОНу 30.12.1940г.».

Для «ускорения работ по завершению испытаний и упрощения последующей эксплуатации «ПК-1» 10.06.1941г. предлагалось снять гриф секретности с конструкторской документации «ПК-1». Первым послевоенным серийно изготавливаемым колоколом для спасения подводников стал СК-57. В последующие годы для строящихся спасателей подводных лодок проектов 532, 532A и 527 было создано еще несколько образцов спасательных колоколов: СК-59, СК-527 и СК-64 (рис.5).

Рис. 5. Спасательный колокол СК-64

     

Последний из выше перечисленных СК-64 по конструкции и возможностям существенно обогнал зарубежные образцы, был в максимальной степени автономным: электропитание на лебедку ходового троса, на внутреннее и наружное освещение поступало от собственных аккумуляторных батарей, имелись баллоны со сжатым воздухом и звукоподводная связь. Со спасательным судном СК-64 связывал только капроновый канат, обеспечивающий возможность подтянуть его после всплытия к борту спасателя. Глубина погружения СК-64 составляла 500 м. Поскольку для водолазов такая глубина была еще не освоенной, для присоединения ходового троса к спасательному люку аварийной подводной лодки и для выноса его на поверхность была разработана и создана привязная рабочая камера РК-680 с ногами-магнитами, удерживающими рабочую камеру на корпусе ПЛ, и двумя манипуляторами. Наблюдение за ходом работ могло осуществляться и с помощью наблюдательной камеры НК-300. СК позволял осуществлять спасение до 8 подводников из отсеков ПЛ, лежащих на грунте, в том числе из отсеков, находящихся под повышенным давлением. После подъема СК на борт судна он штатно устанавливался на приемный отсек барокомплекса судна. Подводники при отсутствии давления в отсеках ПЛ выходили на палубу или во внутренние помещения судна, а при наличии давления – переходили в барокамеры судна для прохождения декомпрессии. Простая и надежная конструкция СК, легкость и удобство его применения по прямому назначению, обеспечили ему штатное место практически на всех отечественных судах-спасателях ПЛ (СС ПЛ), проектов 532, 532А, 527, 527М и 530, построенных в период с 60-х до конца 70-х годов ХХ века. Красоту, с инженерной точки зрения, процесса применения СК портило одно обстоятельство – требовались точная установка и надежное удержание спасательного судна над объектом спасательных работ. По причине отсутствия (на то время) у спасательных судов систем динамического позиционирования, установка СС ПЛ проектов 532 и 532А над местом работ обеспечивалась с помощью предварительно установленного рейдового оборудования в виде швартовых бочек, к которым крепились стальные тросы спасательного судна. СС ПЛ проектов 527 (527М) и 530 имели на борту своё штатное рейдовое оборудование, установка которого также требовала немало времени и практических навыков. Нельзя не отметить и тот факт, что удержание СС ПЛ на рейдовом оборудовании, безопасное осуществление спуска и подъема СК было возможно лишь при ограниченном волнении моря. Подготовительные операции и непогода по-прежнему приводили к большим потерям драгоценного при спасательной операции времени. Тем не менее, до «лихих» 90-х весь комплекс мероприятий по оказанию помощи экипажам ПЛ, лежащих на грунте, включая вывод подводников из ПЛ с помощью СК, отрабатывался на всех без исключения флотах страны ежегодно. Вместе с тем аварии ПЛ отчетливо показывали, что развитие средств спасения экипажей ПЛ должно быть комплексным, и несмотря на создание новых и эффективных средств спасения не следует отказываться от использовавшихся ранее и проверенных жизнью способов спасения. Так события августа 1957года, когда на рейде Балаклавы спасателям пришлось выдергивать буксирным канатом затонувшую на глубине 83 м и «застрявшую» в грунте с дифферентом 62 градуса на корму ПЛ М-351, показали на необходимость наличия в составе спасательных сил флота судов, способных при выполнении спасательной операции произвести и судоподъемные работы.

Рис.6. Судоподъемное судно «Карпаты»

       

В соответствии с приказом Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению от 13 марта 1958 года в развитие постановления Совета Министров СССР «Об обеспечении аварийно-спасательной службы Военно-Морского Флота спасательными судами и аварийно-спасательными средствами», принятого в феврале того же года, Ленинградским Западным проектно-конструкторским бюро в 1959 года был разработан технический проект судна, совмещающего функции спасательного судна подводных лодок и мощного килектора. 19 мая 1967года на спасательном-судоподъемном судне 530 проекта (рис.6), получившего наименование «Карпаты», был поднят Военно-морской флаг.

Для выполнения спасательных работ на судне имелись: СК-64, два водолазных колокола, наблюдательная камера НК-300 и рабочая камера РК-680. Для судоподъемных работ судно было оборудовано главным судоподъемным устройством (ГСПУ) в виде четырех однотипных грузовых устройств (каждое по 200 тс), расположенных по два в корме судна на специальных крамболах и в средней части судна в сквозных шахтах. Общая грузоподъемность ГСПУ составляла 800 тс и обеспечивала возможность непрерывного подъема затонувших объектов с глубин до 300 м. Для быстрого и надежного крепления судоподъемных стропов на аварийных ПЛ использовались полуавтоматические штоковые устройства ШУ-200 (грузоподъемность 200 тс) и позднее - ШУ- 400 (грузоподъемностью 400 тс). В июле 1969 года «Карпаты» в сложных условиях открытого Баренцева моря без участия водолазов осуществили подъем затонувшей подводной лодки С-80 (водоизмещение 1430 т) с глубины 196 м. Совместным усилием всех четырех гиней подводная лодка была поднята с грунта, с осадкой 110 м отбуксирована на 70 миль в прибрежный район, введена в закрытую бухту, где при комбинированном использовании гиней судна «Карпаты» и стальных судоподъемных понтонов поднята на поверхность.

Работы по подъему С-80 показали на необходимость разработки дополнительного специального захватного устройства, которое заметно облегчило бы подъем подводных лодок. Доработанные «Карпаты» (проект 530А) с разработанным и изготовленным захватным устройством оригинальной конструкции в 1970 году осуществили подъем списанной подводной лодки с глубины 200 м, а через год подняли макет подводной лодки уже с глубины 270 м с помощью штоковых устройств. Все работы были выполнены без участия водолазов. Данные работы подтвердили, что Флот получил уникальный спасатель, способный осуществить разноплановую спасательную операцию по спасению экипажа ПЛ, лежащей на грунте. Очередная веха в истории развития средств для «сухого» способа спасения экипажей ПЛ силами и средствами спасательной службы явилась, мы не побоимся сказать, революционной в развитии всей спасательной службы страны и была обязана гениальности инженерной мысли, упорству и трудолюбию, присутствующих у поколения, восстановившего нашу страну после разрушительной войны.

Наряду с работами по совершенствованию спасательных колоколов в конце 50-х начале 60-х годов прошлого века были начаты широкомасштабные исследования и работы по созданию полностью автономного управляемого подводного аппарата, способного осуществлять спасательную операцию под водой независимо от гидрометеорологических условий на поверхности моря и не требующего при этом привязки ни к носителю, ни к аварийной ПЛ. СССР не только первым послал человека в космос, но и, практически одновременно с полетом Ю.А.Гагарина, первым реализовал в гидрокосмосе технологию транспортировки человека из одного подводного объекта в другой. В 1962 году впервые в истории в подводном положении были произведены расстыковка управляемого подводного снаряда (УПС) с подводной лодкой-носителем, транспортировка в УПС офицера-испытателя «сухим» способом под водой от ПЛ-носителя к другой, «аварийной» ПЛ, лежащей на грунте, и герметичная с ней стыковка УПС. Носителем УПС являлась экспериментальная спасательная ПЛ (ЭСПЛ) пр.666, переоборудованная из ПЛ пр.613. Исследования и работы, выполненные в период создания УПС, а также опыт эксплуатации в 1962-65 годах созданного спасательного комплекса, открыли эпоху создания спасательных подводных аппаратов.

Рис. 7. СГА проекта 1855

Рис. 8. СГА проекта 18270



Пришедшие на смену спасательным колоколам спасательные глубоководные аппараты (СГА) уже не были привязаны к спасателю в ходе выполнения работ, не требовали установки судна на рейдовое оборудование, да и отсутствие у судна-носителя СГА оборудования динамического позиционирования не являлось фактором, ограничивающим возможности использования СГА для проведения спасательных работ. Перестало быть необходимым обязательное присоединение ходовых тросов к комингс-площадкам ПЛ. Используя необходимое оборудование СГА могут самостоятельно навестись на комингс-площадку ПЛ и осуществить на неё посадку. Они могут принять из отсека ПЛ более чем вдвое большее по сравнению с СК количество подводников. В качестве носителей СГА проектов 1837 и пришедших им на смену новых проектов 1855 (рис.7), 1855.1, 18270 (рис.8) использовались уже упомянутая нами «Коммуна», спасательные суда проектов 05360, 05361 и 141. По Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1974-79 годах было осуществлено строительство двух уникальных специальных спасательных ПЛ проекта 940, несущих по два СГА проекта 1837К и комплекс барокамер, в который могли быть переведены подводники, выведенные из отсеков ПЛ с избыточным давлением.

В 1981 и 1989 годах в состав ВМФ были приняты спасательные суда проекта 537 «Эльбрус» и «Алагез», которые несли на борту по два СГА проекта 1855, а затем сменившие их СГА проекта 1855.1. Спасательные глубоководные аппараты совместно с спасательными колоколами до середины 90-х годов прошлого века представляли собой мощь спасательной службы ВМФ, способную осуществить спасательную операцию по спасению экипажа ПЛ, лежащей на грунте, с максимально положительным результатом. В «лихие» 90-е, словно по какой-то злой иронии, практически все спасательные суда подводных лодок, СПЛ проекта 940 были списаны, разделаны на металлолом или проданы.

Начало ХХI века ВМФ встретил только двумя специализированными судами, изначально спроектированными и построенными для спасания экипажей аварийных ПЛ: СС ПЛ проекта 537 «Алагез» (в составе ВМФ с 1989г.) с СГА и...