АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ФЛАГ АЛЬФА»
Гипобарические и гипербарические системы
Аварийно - спасательное оборудование
Водолазное снаряжение

Водолазное снаряжение

СПРАВКА: Ласты, полумаски, трубки

Несмотря на простоту устройства комплекта № 1, при пользовании им возможно появление ряда специфических и неспецифических заболеваний водолазов. Главную опасность представляет кислородное голодание, особенно после интенсивной гипервентиляции перед нырянием, которая приводит к гипокапнии и снижению естественного стимула необходимости сделать вдох, а также при интенсивных движениях во время ныряния и плавания, которые приводят к высокому потреблению кислорода. При этом парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе и его напряжение в крови и тканях может достигнуть опасной величины. Волевое усилие ныряльщика, направленное на преодоление желания сделать вдох, может привести к внезапной потере сознания от кислородного голодания (чаще при всплытии на поверхность, сопровождающемся снижением парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе и его напряжения в тканях), что с большой степенью вероятности может закончиться утоплением и летальным исходом. Появление острого кислородного голодания возможно также при интенсивном плавании на поверхности в комплекте № 1 вследствие непроизвольной гипервентиляции (одышки) из-за повышенного сопротивления дыханию на вдохе и на выдохе. В результате гипервентиляции снижается парциальное давление СО2 в альвеолярном воздухе и его напряжение в крови до величин, вызывающих непроизвольное апноэ (временную остановку дыхания). Если при отсутствии дыхания напряжение О2 в крови снизится до 38-42 мм рт.ст. (что соответствует 5—7 % в воздухе), то наступает потеря сознания, а затем, как правило, утопление. Для исключения подобных несчастных случаев при возникновении одышки или головокружения пловец в комплекте № 1 должен прекратить движения, повернуться на спину, выбросить загубник изо рта, сделать задержку дыхания на 20-30 с, произвести выдох, затем сделать глубокий вдох, после чего можно продолжить плавание с использованием дыхательной трубки.

Имеется также опасность баротравмы уха, возможность которой повышается вследствие трудности выравнивания давления в воздухоносных полостях во время ныряния, а также в связи с тем, что наличие большого количества разнообразных раздражителей при нырянии может замаскировать появление болевых ощущений в полости среднего уха и придаточных полостях носа. Часто, особенно у неопытных ныряльщиков, возникает местный обжим под маской, приводящий к приливу крови к глазам, местному расстройству кровообращения, появлению болевых ощущений и «наминов» на лице от надавливания маской. Для предупреждения обжима пользователь комплектом № 1 должен отработать периодический выдох носом под маску некоторого количества воздуха для компенсации разности давления в маске по сравнению с возрастающим давлением воды при нырянии. Для предупреждения отставания маски от лица при всплытии и попадания под маску и в носовые ходы воды целесообразно через нос вдыхать избыток воздуха.

Лица, использующие комплект № 1, должны помнить, что большинство патологических состояний под водой и даже на поверхности воды могут закончиться утоплением. Это требует серьезного отношения даже к такому простейшему виду снаряжения, хорошего знания физиологии и патологии водолазных погружений, строжайшего соблюдения всех мер безопасности при нырянии и плавании под водой, а также обеспечения погружений в комплекте № 1 с поверхности.