АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ФЛАГ АЛЬФА»
Гипобарические и гипербарические системы
Аварийно - спасательное оборудование
Водолазное снаряжение

Водолазное снаряжение

СПРАВКА: Компенсаторы плавучести

Компенсаторы плавучести

По ГОСТ Р 52119-2003 «Техника водолазная. Термины и определения»:

Водолазный нагрудник – средство, надеваемое поверх водолазного гидрокомбинезона или водолазного гидрокостюма, обеспечивающее всплытие водолаза и удержание на поверхности воды его головы путем заполнения сжатым газом камеры плавучести.

Жилет всплытия - средство всплытия водолаза и удерживания его на поверхности воды путем заполнения сжатым газом находящихся в нем герметичных камер плавучести, надеваемое поверх водолазного гидрокомбинезона или водолазного гидрокостюма.

Компенсатор плавучести водолаза - средство регулирования плавучести водолаза в воде и удерживания его на поверхности воды путем изменения объема газовой смеси в герметичных камерах плавучести, надеваемое поверх водолазного гидрокомбинезона или водолазного гидрокостюма.

Первые модели компенсаторов были сделаны по типу надувных спасательных жилетов всплытия. В английской терминологии эти компенсаторы называются Fenzy, или ABLJ - сокращение от Adjustable Buoyancy Life Jacket, что переводится как регулируемый спасательный жилет. В русском языке их чаще всего называют нагрудными компенсаторами. Камера плавучести, как правило, двухслойная: внутренняя камера сделана из резины или полиуретана, а внешняя - из прочной синтетической ткани. Наличие двух ремней - брасового и поясного - обеспечивает надежное крепление компенсатора.

Центральной деталью компенсатора является инфлятор - узел регулировки плавучести. Инфлятор состоит из пульта управления плавучестью и гофрированного соединительного шланга. Так как правая рука подводника используется для манипуляций с легочным автоматом, инфляторы компенсаторов принято располагать слева - под левую руку. Обязательный элемент компенсатора - предохранительный клапан, стравливающий избыточное давление воздуха в камере во избежание ее разрыва.

Первые инфляторы имели единственный клапан, который открывался нажатием кнопки. Для поддува компенсатора необходимо было сделать выдох в мундштук инфлятора при одновременном открытии клапана инфлятора Стравливание воздуха из камеры плавучести также производился нажатием кнопки. Чтобы при этом не осталось воздушного пузыря в верхней части компенсатора, необходимо держать инфлятор поднятым вверх на уровне головы.

Чтобы упростить процесс поддува камеры плавучести компенсатора и создать автономный запас воздуха для поддува, компенсаторы стали снабжать баллончиками со сжатым воздухом объемом 400 мл. Приоткрывая вентиль баллончика, подводник мог поддуть компенсатор, не выпуская легочник изо рта.

Описанная конструкция компенсатора значительно уступает в удобстве эксплуатации современным моделям, но даже в таком виде открывает пловцу необыкновенные возможности в освоении подводного мира.

Серьезным достижением стало подсоединение компенсатора к аквалангу. Для этой цели к выходу среднего давления регулятора 1 ступени (редуктора) подключается специальный шланг, имеющий на другом конце быстроразъемное соединение. Ответная часть соединения находится на инфляторе компенсатора. Инфлятор дополнен вторым клапаном, нажав на кнопку которого, вы поддуваете компенсатор воздухом из акваланга. По этой схеме работают все современные модели.

Заметным шагом вперед в развитии компенсаторов явилось исполнение их в форме жилета. Это сильно изменило внешний облик современного снаряжения. Основное преимущество подобной конструкции - в более удобном креплении жилета к подводнику и более выгодном распределении положительной плавучести. Новая форма позволила увеличить объем компенсатора. Помимо этого, компенсатор, снабженный полужесткой или жесткой спинкой, оказался весьма удобен для крепления баллонного блока акваланга. В то же время, на внешней стороне камеры стали размещать грузовые и балансировочные карманы, стальных D-кольца, различные карабинчики. Одним из следующих шагов совершенствования компенсатора стала установка на некоторых моделях на инфляторе дополнительного (резервного) регулятора 2 ступени (октопуса).

Форма компенсаторов

По форме компенсаторы можно разделить на три основные группы: нагрудные, компенсаторы в виде жилетов и компенсаторы со спинной камерой плавучести.

К компенсаторам первой группы относятся классические и подковообразные нагрудные компенсаторы. Вторая группа объединяет модели с надувными и регулируемыми плечевыми ремнями. Компенсаторы третьей группы часто называются крыловидными.

Классический нагрудный компенсатор

Основные достоинства этой модели - простота и надежность. Нагрудный компенсатор удобен для отдыха на поверхности, так как ориентирует тело лицом вверх и поддерживает голову над водой. Поскольку компенсатор такого типа не выполняет функции крепежа акваланга, он не испытывает значительных механических нагрузок при снятии и надевании акваланга на суше. Надевать такой компенсатор следует перед застегиванием грузового пояса, чтобы последний лег поверх крепежных ремней компенсатора - в противном случае грузовой пояс будет трудно снять. Нагрудный компенсатор имеет следующие недостатки:

- сильно смещает центр плавучести подводника вверх и вперед, создавая момент силы, запрокидывающий человека вверх и немного назад (как было сказано выше, это очень удобно для отдыха на поверхности, но весьма неудобно при плавании под водой);

- ограничивает нижний сектор поля зрения;

- компенсатор может ограничивать подвижность головы.

Нагрудный подковообразный компенсатор

Обладает всеми преимуществами и недостатками предыдущего варианта, но в меньшей степени нарушает балансировку плавучести.

Компенсаторы в виде жилетов

Сегодня это преобладающий тип конструкции компенсаторов плавучести. Своей популярности он обязан следующим качествам:

1. Жилет - компенсатор удобен, плотно облегает тело подводника и равномерно передает на него поддерживающее усилие при надувании.

2. Практически не стесняет движений.

3. В гораздо меньшей степени, нежели нагрудные компенсаторы, смещает центр плавучести аквалангиста.

4. Позволяет достичь большего объема положительной плавучести, чем нагрудные компенсаторы.

Среди компенсаторов - жилетов также можно выделить два типа конструкции: с надувными и регулируемыми ремнями.

Компенсаторы с надувным ремнями, или стабилизирующие. Камера плавучести полностью повторяет форму жилета. Плечевые ремни, таким образом, являются частью камеры и позволяют воздуху свободно переходить из нижней части жилета в верхнюю и обратно при любом положении компенсатора. Эти жилеты наилучшим образом поддерживают человека на поверхности в положении отдыха, так как запас плавучести размещен равномерно вокруг туловища, в том числе в плечевых ремнях.

Подобный покрой камеры позволяет максимально увеличить ее объем.

Компенсаторы с регулируемыми плечевыми ремнями, короткое название - регулируемые компенсаторы. Плечевые ремни не надувные, каждый имеет быстроразъемную пряжку, которая также позволяет менять его длину. Все действия с пряжкой можно выполнять прямо на себе, не снимая компенсатора. Помимо очевидного удобства при надевании, снятии и регулировки размера, запас плавучести таких компенсаторов в меньшей степени сдвигает центр плавучести подводника вверх (при вертикальном положении тела), нежели в моделях с надувными ремнями. Следовательно, уменьшается переворачивающий момент, что весьма важно при подводном плавании.

Компенсаторы с задней камерой, или крыловидные. Камера плавучести целиком располагается в спинной части, не заходя не только в плечевые ремни, но и в боковые части компенсатора. Такая форма позволяет достичь максимально удобной балансировки плавучести для плавания, но гораздо менее удобна для отдыха на поверхности, так как в полностью надутом состоянии наклоняет подводника вперед.

Материал камеры плавучести

Большинство современных компенсаторов имеют одностенную камеру плавучести из высокопрочного нейлона с нанесенным на него изнутри слоем полиуретана. Нейлон служит основой, определяющей прочность компенсатора. Прочность нейлона измеряется в единицах "DEN". Наиболее часто используется нейлон 420, 840 или 1000 DEN. Полиуретан обеспечивает водогазонепроницаемость материала. Двустенные, или двухкамерные компенсаторы имеют две оболочки: внутреннюю герметичную из полиуретана и внешнюю несущую из нейлона. Последняя снабжена застежкой "молния", которая позволяет вынимать внутреннюю камеру для ремонта или замены.

Размерные характеристики

Нагрудные компенсаторы как правило выпускаются одинакового размера и их регулировка по фигуре осуществляется изменением длины крепежных ремней. Большинство моделей компенсаторов - жилетов имеют несколько размеров, обычно от 3 (S, M, L) до 6 (XS, S, М, ML, L, XL). Примеряя компенсатор, выпустите из него воздух. Если компенсатор Вам подходит, его передние края должны сойтись полностью. Разница в несколько сантиметров не принципиальна и легко компенсируется регулировкой поясного ремня. Не забывайте, что надевать компенсатор приходится, как правило, на костюм. Регулируемые компенсаторы (с изменяемой длиной плечевых ремней) имеют больший диапазон пригодности по размеру, нежели жилеты с надувными ремнями.

Объем камеры плавучести

Зависит от модели компенсатора и его размера. Ориентировочно, при размере XS объем камеры плавучести составляет 6-8 л и при размере XL – 20-24 л. Объем компенсатора характеризует максимальную плавучесть, которую он может обеспечить.

В специальной литературе используется характеристика: высота от рта подводника до поверхности воды, измеряемая сантиметрами, которую обеспечивает компенсатор данной модели в полностью надутом состоянии. При тестировании различных моделей использовался подводник среднего роста в мокром монокостюме толщиной 4мм с грузовым поясом 4 кг и стальным 12-литровым баллоном массой 18 кг, испытания проходили в пресной воде, измерение проводилось в момент нормального вдоха. Для большинства современных моделей полученная величина колеблется от 10 до 20 см.

Механизм крепления баллонов

Этот пункт касается только компенсаторов-жилетов, так как нагрудные компенсаторы надеваются независимо от акваланга. Компенсатор - жилет имеет встроенную жесткую или полужесткую пластиковую спинку, снабженную одним или двумя ремнями с замками для прикрепления баллона. В простейшем случае один ремень обхватывает баллон и закрепляется с помощью специальной пряжки. Некоторые модели компенсаторов снабжены дополнительным страховочным ремешком, который обхватывает горловину баллона и удерживает его в случае самопроизвольного расстегивания основного ремня. Наиболее жесткая фиксация баллонов достигается при применении двух основных крепежных ремней, но такой вариант встречается нечасто: одного ремня с исправной пряжкой вполне достаточно для надежного прикрепления баллона к жилету-компенсатору.