Баллон для сжатых газов - один из основных элементов водолазной экипировки, от которого зависит продолжительность и глубина погружения. В настоящее время на рынке водолазного оборудования представлена вся гамма баллонов для водолазных погружений. Это стальные, алюминиевые, композитные и металло-композитные баллоны с объемом от 0,4 до 18 литров и рабочим давлением до 300 бар. В качестве рабочих сред (газов) могут использоваться: воздух, кислород, газовые смеси Nitrox, Trimix и Heliox.
Горловина импортных и современных отечественных баллонов имеет цилиндрическую резьбу М25х2 ISO для установки вентиля. Баллоны старого образца, а это, как правило, баллоны от аппаратов АВМ, имеют коническую резьбу, что существенно осложняет процесс их технического освидетельствования и использования с ними современных регуляторов.
В горловину вкручивается короткий патрубок с одним или двумя вентилями для подключения, соответственно, одного или двух регуляторов 1 ступени. Конструкция вентиля может предусматривать подсоединение к нему регулятора 1 ступени с соединением типа YOKE или типа DIN. Соединение типа YOKE является наиболее применяемым видом соединения регулятора с баллоном, как наиболее простым и быстроразъемным видом соединения. При этом входной штуцер регулятора соединяется с соответствующим штуцером вентиля баллона с помощью струбцины. Однако, данный вид соединения, как правило, применяется при давлениях сжатого газа (газовой смеси) в баллоне до 230 бар. Соединение типа DIN предполагает ввинчивание первой ступени регулятора в соответствующее гнездо в корпусе вентиля баллона. Считается, что оно более надежное и используется для баллонов с рабочим давлением более 230 бар.
Есть два стандарта резьбы DIN баллонов и редукторов: более короткая - для снаряжения, рассчитанного на давление до 230 бар, более длинная - до 300 бар. Смысл этих различий в том, чтобы исключить присоединение редукторов на 230 бар к баллонам с давлением в 300 бар, так как в этом случае резиновое уплотнительное кольцо редуктора не доходит до предназначенной для него поверхности на выходе из баллона. При неправильном присоединении воздух в большом количестве будет уходить по резьбе соединения, и использование такого комплекта полностью исключено. Присоединение редуктора на 300 бар возможно к любым баллонам. Подавляющее большинство современных баллонов иностранного производства приспособлено к использованию в обоих в вариантах, как YOKE, так и DIN, - баллон имеет выход с резьбой DIN, в которую герметично вворачивается втулка, наружная поверхность которой соответствует стандарту YOKE.
Баллоны в нижней части могут быть укомплектованы резиновым башмаком для удобства их хранения и транспортировки, цельной или складывающейся ручкой – для облегчения и удобства переноски. Капроновые защитные сетки оберегают внешнее покрытие баллонов от повреждений, что особенно актуально при использовании баллонов в соленой воде, где любая царапина на краске приводит к коррозии.
Что НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ* владельцу баллона?
1. На верхней сферической части каждого баллона должны быть выбиты и отчетливо видны следующие данные:
- товарный знак изготовителя;
- заводской номер баллона;
- фактическая масса порожнего баллона (кг): для баллонов вместимостью до 12 л включительно - с точностью до 0,1 кг; свыше 12 л - с точностью до 0,2 кг;
- дата (месяц, год) изготовления и год следующего освидетельствования;
- рабочее давление Р, МПа (кгс/см2);
- пробное (или испытательное) гидравлическое давление Рпр, МПа (кгс/см2);
- вместимость баллонов, л: для баллонов вместимостью до 12 л включительно - номинальная; для баллонов вместимостью свыше 12 л - фактическая с точностью до 0,3 л;
- клеймо ОТК изготовителя круглой формы диаметром 10 мм.
Высота знаков на баллонах должна быть не менее 6 мм.
На баллонах вместимостью до 5 л или с толщиной стенки менее 5 мм, а также на композитных и метало-композитных баллонах паспортные данные могут быть выбиты на пластине, припаянной к баллону, или нанесены эмалевой или масляной краской.
2. Все стальные и алюминиевые баллоны должны подвергаться техническому освидетельствованию не реже одного раза в 5 лет. Композитные и металло-композитные баллоны подвергаются техническому освидетельствованию в сроки, определенные их техническим описанием или Техническими условиями на их изготовление.
3. Заряженные баллоны с газами могут храниться как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе, в последнем случае они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.
Баллоны с газом, хранящиеся в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.
4. При эксплуатации баллонов находящийся в них газ не рекомендуется расходовать полностью. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). Это особенно актуально в случае, если следующее погружение не планируется в ближайшее время.
5. Запрещается наполнять газом баллоны, у которых:
- истек срок назначенного освидетельствования;
- поврежден корпус баллона;
- неисправны вентили;
- отсутствуют установленные клейма;
- отсутствует избыточное давление газа в баллоне (!).
Наполнение баллонов, в которых отсутствует избыточное давление газов, производится после предварительной их проверки в соответствии с инструкцией организации, осуществляющей наполнение (наполнительной станции).
* - Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, ПБ 03-576-03 (утверждены постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. № 91).