Водолазное снаряжение

ДМИТРУК АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

Дмитрук А.И.

БИОГРАФИЯ

Родился 20 апреля 1952 г в Украине. В 1973 г. после окончания четвертого курса лечебного факультета Донецкого медицинского института перевелся на Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте (морское отделение), который окончил в 1975 г, получив профессию «военный врач» и специальность «лечебно-профилактическое дело». Распределен на Краснознаменный Северный флот (КСФ), где назначен врачом-спецфизиологом (ныне - водолазный врач) на судно-спасатель подводных лодок СС47, проект 532. С этого времени вся дальнейшая профессиональная жизнь связана с медицинским обеспечением водолазных спусков и работ, спасения экипажей аварийных подводных лодок и продления их жизнедеятельности. Такая специфика предполагает хорошие знания гипербарической, водолазной, и подводной медицины и техники, необходимость тренировок в барокамере при повышенном давлении до 10 кг/см2 (100 м вод.ст.) для обеспечения физиологической готовности организма при необходимости оказания специализированной медицинской помощи в барокамере.

Через год стал участником перехода СС47 из порта Североморск в порт Керчь и передачи его Краснознаменному Черноморскому флоту. По возвращении назначен врачом-спецфизиологом на более крупный спасатель СС «Владимир Трефолев», проект 527М.

Военно-морские будни включали постоянные дежурства в составе спасательного отряда, морскую практику при поисках аварийных и утонувших военных объектов, водолазные работы, систематическую с интервалом в 1,5-2 месяца отработку водолазов-глубоководников (по 40-50 чел) на глубинах до 160 м с целью поддержания профессиональной пригодности. Практика лечения профессиональных специфических заболеваний водолазов включала 12 случаев. Кроме того, успешно проведено лечение в барокамере острого отравления окисью углерода двоих танкистов, доставленных на корабль санавиацией в тяжелом состоянии без сознания.

В 1997 г назначен начальником медицинской службы большой спасательной подводной лодки БС 257 «Ленок», проект 940. Подводный спасатель предназначался для спасения экипажей аварийных пл путем перевода их в подводном положении из лодки в лодку, а также для выполнения водолазных работ на глубинах до 200 м. Для этого имелись специальные технические средства: два обитаемых самоходных подводных снаряда, вмещающих по 20 спасенных, и глубоководный водолазный комплекс, позволяющий разместить до 30 подводников. А в составе экипажа были необходимые специалисты, в т.ч. подразделение водолазов и акванавтов, а также медицинская служба в составе троих врачей-спецфизиологов, один из которых начальник. В связи с назначением прошел первичную специализацию по хирургии в Бассейновой больнице г. Мурманска, затем по физиологии подводного плавания и аварийно-спасательному делу в Военно-медицинской академии в г. Ленинграде. Прием лодки экипажем от строителей проходил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте, затем состоялся переход Северным морским путем из порта Владивосток в порт Видяево Мурманской области и ввод в состав КСФ. Значимым событием в жизни подводников стало успешно проведенное учение по переводу подводников из «аварийной» в спасательную пл в подводном положении.

В начале 1980-х годов руководством СССР был принят ряд решений по освоению Континентального шельфа страны для разведки и добычи нефти и газа. Поскольку для реализации этих решений требовалось выполнять сложные и продолжительные глубоководные водолазные работы, а в гражданской сфере специалистов такого профиля не было, их (водолазных специалистов и врачей-спецфизиологов) прикомандировали в Министерство газовой промышленности из Военно-морского Флота, имевшего к тому времени значительные научные и практические наработки в водолазном деле.

Для северного региона в г. Мурманске организовали трест «Арктикморнефтегазразведка», куда в августе 1983 г был назначен руководителем отдела медицинского обеспечения водолазных и подводно-технических работ, структурно входящего в состав водолазной службы. Предстояло освоить глубины 200-300 м до профессионального уровня повседневности. Работа заключалась в подборе медицинских кадров и их профессиональной переподготовке, отборе водолазов-глубоководников (для кратковременных погружений) и акванавтов (для длительного пребывания на глубине) по состоянию здоровья, кооперации с медицинскими учреждениями в организации оказания медицинской помощи, испытаниях и приемке импортной водолазной техники, которой были оборудованы буровые платформы, буровые и водолазные суда, испытании средств и способов обеспечения жизнедеятельности и лечения в барокамере специалистов, длительно работающих в условиях высокого давления, а также их последующей реабилитации, координации договорных работ с ведущими профильными НИИ страны. Все работы выполнялись интенсивно и оперативно исключительно в производственных условиях в ходе глубоководных спусков. За успешное выполнение задания Правительства СССР, в числе других сотрудников, награжден в 1985 г орденом «Дружбы народов». В 1987 г. присвоена высшая врачебная категория. Активная научно-исследовательская работа позволила в 1992 г. получить ученую степень кандидата медицинских наук.

В 1993 г. назначен заместителем командира – начальником группы специализированной медицинской помощи 328 Экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ. Являясь единственным мобильным профессиональным водолазным формированием в Вооруженных силах РФ, отряд предназначен для оказания помощи и спасения аварийных экипажей морских, речных и приводнившихся летательных объектов. Для нового формирования была выделена территория базирования военных строителей в г. Ломоносове (г. Санкт-Петербург). Фактически эта воинская часть существовала только на бумаге. Прежде всего, надо было установить связи с довольствующими и обеспечивающими частями и организациями, чтобы привести в порядок территорию, помещения и коммуникации. Одновременно комплектовали штат (врачи, водолазы, акванавты), разрабатывали организацию, требования к оснащению, получали имущество. Отдельной задачей была подготовка медицинской группы и отряда в вопросах оказания медицинской помощи аварийным объектам на воде и под водой, специализированной помощи в барокамере. В этой связи были определены количество и состав специализированных медицинских наборов и укладок и внесены в табель оснащения. Через год отряд успешно сдал все задачи боевой подготовки, провел тренировки на акватории с отрядом космонавтов по отработке совместных аварийно-спасательных мероприятий, после чего официально заступил в бессменное круглосуточное дежурство по Военно-Морскому Флоту.

При формировании организационно-методическую помощь оказывало командование 40 Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО РФ, территориально находящегося рядом. В 1995 г. получил предложение и был назначен начальником научно-исследовательского отдела института. Работа заключалась в разработке и внедрении новых руководящих документов по продлению жизнедеятельности и спасению подводников из отсеков аварийной пл с нормальным и повышенным давлением, по медицинскому обеспечению водолазных спусков методами кратковременных и насыщенных (длительное пребывание) погружений. Этот период связан с интенсивной научно-экспериментальной работой, преподаванием на курсах подготовки офицерского состава по аварийно-спасательному делу, на кафедре морской и подводной медицины Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования, работой в составе Государственной экзаменационной комиссии при выпуске водолазных специалистов в Военно-Морском инженерном институте им. Ф.Э. Дзержинского, работой в диссертационном совете. Обработка, систематизация и научное толкование большого объема результатов исследований, проведенных в ПО «Арктикморнефтегазразведка», привели в 2000 г. к получению ученого звания доктор медицинских наук. По материалам диссертации издал монографию «Медицина глубоководных погружений».

Далее, в связи с трагическим событием, разрабатывал, занимался организацией и осуществлял медицинское обеспечение водолазных работ на МСО «Регалия» в Баренцевом море по подъему тел подводников затонувшего атомного подводного крейсера «Курск».

В 2001-2002 годах дважды представлял медицинскую службу ВМФ в заседаниях рабочей группы НАТО по медицинскому обеспечению спасения подводников: в центре подводных исследований (г. Олверстоук, Великобритания) и в штаб-квартире НАТО (г. Брюссель, Бельгия). Выступал с докладами, участвовал в работе тематических столов. В дальнейшем это способствовало участию наших военных врачей в комплексных учениях стран Североатлантического блока.

В 2001 г. присвоено почетное звание Заслуженный врач РФ.

В 2002 г. получил второе высшее образование по специальности «Деловое администрирование» и в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, а также по собственному желанию уволен в запас, продолжив работу в 40 ГНИИ МО РФ главным научным сотрудником научно-исследовательского управления и членом диссертационного совета. Одновременно занимался созданием Некоммерческого партнерства «Ассоциация водолазов», будучи его вице-президентом. Результатом явилось объединение в масштабе страны физических и юридических лиц, выполняющих водолазные работы, занимающихся подготовкой водолазного контингента, разрабатывающих регламентирующие документы, отражающих текущие события в средствах массовой информации, а также ветеранов водолазного дела с их бесценным опытом.

Учитывая многолетний опыт работы с портативными дыхательными аппаратами, получил в 2004 г. предложение возглавить самостоятельную лабораторию медицинской техники во ФГУП «НПО «Аврора», одном из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса. Занимался разработкой, проектированием, доведением до серийного производства и сопровождением производства портативных аппаратов дыхательной реанимации и ингаляции. Один из них – портативный аппарат ингаляционного наркоза управляемой смесью кислорода и ксенона - запатентован как первый в мире портативный аппарат терапевтического применения ксенона. В дальнейшем он был успешно использован для комплексной научно-практической работы на стыке новейших технологий в медицине и технике, что высоко оценило руководство страны: в составе авторского коллектива стал лауреатом премии Правительства РФ 2010 года в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение ксенонотерапии опийной и алкогольной зависимости на основе отечественных технологий и оборудования», признанную существенным вкладом в оздоровление и продление трудоспособности населения страны.

По совместительству с 2004 г. преподавал курс «Общая патология с курсом тератологии» в Санкт-Петербургском государственном университете физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

Продолжал подготовку молодых ученых и в 2010 г. удостоен ученого звания профессор.

Имеет более 1100 часов пребывания под повышенным давлением.

Автор более 80 научных трудов.