АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ФЛАГ АЛЬФА»
Гипобарические и гипербарические системы
Аварийно - спасательное оборудование
Водолазное снаряжение

ВОДОЛАЗНАЯ МЕДИЦИНА В ОСВОЕНИИ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА

Дмитрук А.И.



В соответствии с постановлениями Совета Министров СССР от 24.08.78 г. № 720 "Об организации работ по освоению ресурсов нефти и газа на континентальном шельфе СССР" и от 15.07.83 г. № 654 "О мерах по развитию нефтяной и газовой промышленности на континентальном шельфе СССР на период до 1990 года" Министерство газовой промышленности приступило к разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе Каспийского, Черного, Балтийского, Баренцева и Охотского морей.Поскольку для реализации этих решений требовалось выполнять сложные и продолжительные глубоководные водолазные работы, а в гражданской сфере специалистов такого профиля не было, их (водолазных специалистов и врачей-спецфизиологов, т.е. водолазных врачей) прикомандировали в Министерство газовой промышленности из Военно-морского Флота, имевшего к тому времени значительные научные и практические наработки в водолазном деле.

Для освоения шельфа северного региона в г. Мурманске был создан трест (в дальнейшем ПО, а потом ФГУП) «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР), структурным подразделением которого являлась водолазная служба, возглавляемая капитаном второго ранга в запасе В.В. Захарченко (фото 1).

Фото 1. В.В. Захарченко.

В штат службы в августе 1983 г. на должность начальника отдела медицинского обеспечения водолазных и подводно-технических работ из кадров Северного флота был прикомандирован майор медицинской службы А. И. Дмитрук (фото 2). При назначении главную роль сыграл восьмилетний опыт работы на надводных и подводном глубоководных водолазных комплексах и навыки обеспечения всех видов водолазных работ. Предстояло освоить глубины 200-300 м до профессионального уровня повседневной работы. Регионом работ были Баренцево и Охотское моря.

Первостепенная задача состояла в подборе медицинских кадров для их профессиональной переподготовки, отборе водолазов-глубоководников для кратковременных погружений (КП) и акванавтов, - для длительного пребывания на глубине (ДП), по состоянию здоровья, в кооперации с медицинскими учреждениями для организации оказания медицинской помощи. Параллельно шла работа в роли заместителя председателя межведомственной комиссии по испытаниям и приемке водолазной техники, которой были оборудованы буровые платформы, буровые и водолазные суда, закупленные за рубежом.

Фото 2. А.И. Дмитрук

Был также испытан и принят береговой Учебно-тренировочный комплекс сухой подводной гипербарической сварки и резки металла при давлении до 30 атмосфер (имитация глубины 300 м), изготовленный зарубежными партнерами. Требовалось подробное изучение зарубежной руководящей и технической документации. В то же время это давало возможность знакомиться с мировой практикой всех аспектов водолазных работ при разведке и добыче углеводородов на континентальном шельфе.

Организационно-методическое руководство медицинским обеспечением водолазных работ в регионах осуществлял заместитель начальника отдела водолазных и подводных технических работ Миннефтепрома СССР полковник медицинской службы в запасе, лауреат Государственной премии СССР В.В. Смолин (фото 3).

В то время гражданских врачей не учили медицинскому обеспечению водолазных спусков и работ. Принятые на работу врачи (12 человек) не имели представления о специфике водолазного труда, но знали о хорошей зарплате, поэтому активно обучались приватно в водолазной службе, сдавали зачет и получали допуск к самостоятельной работе.

Фото 3. В.В. Смолин

Однако первый год каждый работал в период обеспечения водолазных работ под личным контролем руководителя отдела (фото 4).

Через год вышел совместный приказ Минздрава СССР и Мингазпрома СССР от 29.08.1984 г. № 1001/159 «О мерах по совершенствованию медицинского обеспечения работников по разведке, добыче и транспортировке нефти и газа на континентальном шельфе», предписывающий, в том числе, Главному управлению учебных заведений Минздрава СССР организовать при Ленинградском институте усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ) курсы по гипербарической физиологии и водолазной медицине; укомплектовать соответствующие кафедры квалифицированным преподавательским составом и учебно-вспомогательным персоналом.