В соответствии с постановлениями Совета Министров СССР от 24.08.78 г. № 720 "Об организации работ по освоению ресурсов нефти и газа на континентальном шельфе СССР" и от 15.07.83 г. № 654 "О мерах по развитию нефтяной и газовой промышленности на континентальном шельфе СССР на период до 1990 года" Министерство газовой промышленности приступило к разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе Каспийского, Черного, Балтийского, Баренцева и Охотского морей.Поскольку для реализации этих решений требовалось выполнять сложные и продолжительные глубоководные водолазные работы, а в гражданской сфере специалистов такого профиля не было, их (водолазных специалистов и врачей-спецфизиологов, т.е. водолазных врачей) прикомандировали в Министерство газовой промышленности из Военно-морского Флота, имевшего к тому времени значительные научные и практические наработки в водолазном деле.
Для освоения шельфа северного региона в г. Мурманске был создан трест (в дальнейшем ПО, а потом ФГУП) «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР), структурным подразделением которого являлась водолазная служба, возглавляемая капитаном второго ранга в запасе В.В. Захарченко (фото 1).
Фото 1. В.В. Захарченко.
В штат службы в августе 1983 г. на должность начальника отдела медицинского обеспечения водолазных и подводно-технических работ из кадров Северного флота был прикомандирован майор медицинской службы А. И. Дмитрук (фото 2). При назначении главную роль сыграл восьмилетний опыт работы на надводных и подводном глубоководных водолазных комплексах и навыки обеспечения всех видов водолазных работ. Предстояло освоить глубины 200-300 м до профессионального уровня повседневной работы. Регионом работ были Баренцево и Охотское моря.
Первостепенная задача состояла в подборе медицинских кадров для их профессиональной переподготовки, отборе водолазов-глубоководников для кратковременных погружений (КП) и акванавтов, - для длительного пребывания на глубине (ДП), по состоянию здоровья, в кооперации с медицинскими учреждениями для организации оказания медицинской помощи. Параллельно шла работа в роли заместителя председателя межведомственной комиссии по испытаниям и приемке водолазной техники, которой были оборудованы буровые платформы, буровые и водолазные суда, закупленные за рубежом.
Фото 2. А.И. Дмитрук
Был также испытан и принят береговой Учебно-тренировочный комплекс сухой подводной гипербарической сварки и резки металла при давлении до 30 атмосфер (имитация глубины 300 м), изготовленный зарубежными партнерами. Требовалось подробное изучение зарубежной руководящей и технической документации. В то же время это давало возможность знакомиться с мировой практикой всех аспектов водолазных работ при разведке и добыче углеводородов на континентальном шельфе.
Организационно-методическое руководство медицинским обеспечением водолазных работ в регионах осуществлял заместитель начальника отдела водолазных и подводных технических работ Миннефтепрома СССР полковник медицинской службы в запасе, лауреат Государственной премии СССР В.В. Смолин (фото 3).
В то время гражданских врачей не учили медицинскому обеспечению водолазных спусков и работ. Принятые на работу врачи (12 человек) не имели представления о специфике водолазного труда, но знали о хорошей зарплате, поэтому активно обучались приватно в водолазной службе, сдавали зачет и получали допуск к самостоятельной работе.
Фото 3. В.В. Смолин
Однако первый год каждый работал в период обеспечения водолазных работ под личным контролем руководителя отдела (фото 4).
Через год вышел совместный приказ Минздрава СССР и Мингазпрома СССР от 29.08.1984 г. № 1001/159 «О мерах по совершенствованию медицинского обеспечения работников по разведке, добыче и транспортировке нефти и газа на континентальном шельфе», предписывающий, в том числе, Главному управлению учебных заведений Минздрава СССР организовать при Ленинградском институте усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ) курсы по гипербарической физиологии и водолазной медицине; укомплектовать соответствующие кафедры квалифицированным преподавательским составом и учебно-вспомогательным персоналом.
Фото 4. На обеспечении спусков
Во исполнение приказа в ЛенГИДУВ (в дальнейшем СПбМАПО) достаточно оперативно, во многом благодаря энтузиастам была организована первичная подготовка врачей и инженеров по системам жизнеобеспечения (СЖО). Стажировку же они проходили на судовых глубоководных водолазных комплексах (ГВК) предприятия АМНГР с периодической проверкой качества стажировки, т.е. приобретенных знаний и навыков, при организационно-методическом руководстве руководителя отдела медицинского обеспечения водолазных работ. Это позволяло строить отношения с кафедрой в режиме диалога, постоянно совершенствуя организацию и программы обучения.
В водолазной службе были укомплектованы шесть рабочих бригад. В каждую входили шесть-семь водолазов и акванавтов, один водолазный специалист, два врача, два инженера по системам жизнеобеспечения, один инженер по электронике, один инженер-механик (фото 5).
Водолазными специалистами были офицеры Военно-морского флота. Как действующие, В. Донец, В. Рябцев, так и в запасе: В. Вишняков, А. Клепацкий, Э. Чириманов, В. Цимбалюк, В. Зубцов, Е. Степанов, И. Туман. Водолазными врачами: Е. Розов, А. Костиневич, С. Истомин, С. Гришенков, А. Прозоров, Б. Моцейко, Б. Коберняк, В. Рыжов, В. Стрелецкий, Н. Иванов, В. Ляшевский, О. Кленов (вор, уволен).
Фото 5. Акванавты, инженеры, врачи после завершения спуска ДП-240 м
на ГВК БС «В. Шашин».
Водолазные бригады работали, как и буровые, вахтовым методом, как правило «месяц через месяц». На буровые суда (БС) («В. Шашин», «В. Муравленко») и буровые платформы («Шельф-4», «Шельф-8») их доставляли морским транспортом предприятия. Подводные работы акванавты выполняли преимущественно тяжелые на глубинах 220 – 300 м не менее 4 часов в сутки по 6 рабочих дней в неделю с общей продолжительностью пребывания под повышенным давлением от 20 до 40 суток. Кроме того, активно работал и глубоководный водолазный комплекс на специальном водолазном судне (СВС) «Спрут» по заявкам буровиков (осмотр и подготовка площадок для бурения) и Северного флота (поиск и подъем затонувших объектов), а также для проведения исследований (фото 6-8).
Основная повседневная работа начальника отдела медицинского обеспечения водолазных и подводно-технических работ состояла в организации, руководстве и участии в медицинском обеспечении глубоководных работ, систематической проверке знаний у членов бригад обеспечения водолазных спусков. Одновременно, являясь председателем водолазно-медицинской комиссии мурманского бассейна, вел работу по медицинскому отбору и освидетельствованию водолазного контингента, установлению предельной глубины погружений.
Фото 6. Врачи-исследователи и бригада обеспечения водолазного спуска ДП-260 м
на ГВК СВС «Спрут».
Фото 7. Обеспечение отработки бездекомпрессионных водолазных спусков на глубинах 200-240 м. ГВК СВС «Спрут», 1985 г.
Кроме того, требовалось решение ряда вопросов, непосредственно касающихся здоровья акванавтов: режимы труда, отдыха и медицинской реабилитации, средства и способы обеспечения жизнедеятельности и лечения в барокамере. Для обобщения и совершенствования практического опыта после каждого спуска ДП обеспечивающими водолазными врачами составлялся отчет по разработанной в отделе форме с указанием всех характеристик спуска и акванавтов, который представлялся в водолазную службу.
В ноябре - декабре 1985 г. состоялся водолазный спуск методом длительного пребывания на рекордную рабочую глубину 305 м (фото 9-13).
Фото 8. Рабочая бригада на глубоководном водолазном комплексе
СВС «Спрут», 1984 г.
Фото 9. Акванавты в барокамере ГВК СВС «Спрут»
после рекордного спуска ДП-305 м 01.12.1985 г.
Фото 10. Поздравление акванавтов при выходе из барокамеры после рекордного спуска
ДП-305 м. ГВК СВС «Спрут», 01.12.1985 г.
Фото 11. Ценные подарки и угощение акванавтам после рекордного спуска
ДП-305 м. ГВК СВС «Спрут», 01.12.1985 г.
Фото 12. Управляющий треста «Арктикморнефтегазразведка» О.О. Шеремета
зачитывает поздравления от руководящих органов страны с достижением
рабочей глубины водолазных работ 305 м. СВС «Спрут», 13.12.1985 г.
Фото 13. Акванавты, инженеры, врачи после торжественного собрания
на СВС «Спрут». Декабрь 1985 г.
Учитывая новое для государства направление промышленной деятельности, а также сложные, вредные и опасные условия труда водолазов, для эффективной и безопасной организации работ требовались высокого качества руководящие и инструктивно-методические документы. С этой целью были организованы договорные научно-исследовательские работы с четырьмя ведущими профильными НИИ страны: Институтом медико-биологических проблем и Институтом гигиены морского транспорта МЗ СССР, Институтом биофизики АН СССР, Институтом физиологии им. А.А. Богомольца АН УССР. Основная работа проводилась на базе ПО «Арктикморнефтегазразведка». Представилась возможность общения с рядом ведущих ученых и специалистов страны в области водолазной и гипербарической медицины (фото 14), организации и непосредственного участия в исследованиях, внедрения в практику полученных результатов.
Фото 14. Совещание Комиссии по подводной физиологии и медицине им. Е.М. Крепса. Слева-направо: Г.Л. Зальцман, В И. Тюрин, В.В. Смолин, В.В. Семко, М.П. Бобровницкий, Л.Г. Медведев, И.П. Комордин, Г.М. Соколов, А.И. Дмитрук. Ленинград, 1986 г.
Новые достижения систематически обсуждались на всероссийских и ведомственных научно-практических конференциях, на сборах водолазных служб Мингазпрома СССР (фото 15), публиковались в отечественных и зарубежных изданиях.
Добрая воля акванавтов принимать участие в исследованиях, открытые обсуждения результатов, патриотическое стремление всех участников процесса к максимально эффективному решению поставленных Правительством СССР задач позволили оперативно провести большой объем испытаний, разработать и узаконить ряд документов, касающихся внедрения современной научно обоснованной системы медицинского обеспечения водолазов и акванавтов независимо от региона проведения работ, а также их реабилитации в разных климатических зонах, применительно к работам в Заполярье. Такими документами явились следующие: руководство по проведению водолазных работ с использованием глубоководных водолазных комплексов; инструкция по оказанию терапевтической помощи акванавтам в барокамере при повышенном давлении; инструкция по оказанию хирургической помощи акванавтам в барокамере при повышенном давлении; инструкция по организации режима труда, отдыха и питания акванавтов; инструкция по обеспечению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима при насыщенных погружениях.
Фото 15. Сборы водолазных служб Миннефтегазпрома СССР.
Корма СВС «Спрут», г. Мурманск, 1987 г.
За десять лет проведены 54 спуска методом длительного пребывания под повышенным давлением и сотни кратковременных погружений. Общее количество проб, измерений и расчетов, проведенных в северном регионе, составило около 60 тысяч по более чем 120 показателям клинико-диагностических методик обследования водолазов и акванавтов. В мире нет подобных научных данных за такой период, полученных в динамике в производственных условиях на одном контингенте акванавтов (текучесть кадров была крайне мала), поэтому интерес зарубежных исследователей и практиков к результатам этой работы велик.
За выполнение задания Правительства СССР по освоению континентального шельфа персонал водолазной службы получил высокие правительственные награды. В их числе А.И. Дмитрук награжден орденом «Дружбы народов».
Работа с результатами исследований привела к присуждению в 1992 г. ученой степени кандидата медицинских наук, а в 2000 г. – доктора медицинских наук. На их основе в 2004 г. издана монография «Медицина глубоководных погружений» (фото 16).
Значимым направлением медицинского обеспечения акванавтов являлась их медицинская реабилитация. Подобного в мировой практике не было и нет. Этот аспект работы может быть отражен в очередном сообщении.
Фото 16. Монография «Медицина глубоководных погружений»