АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ФЛАГ АЛЬФА»
Гипобарические и гипербарические системы
Аварийно - спасательное оборудование
Водолазное снаряжение

ОПЫТ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ВОДОЛАЗОВ-ГЛУБОКОВОДНИКОВ В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ

Дмитрук А.И.



Освоение Континентального шельфа Баренцева и Охотского морей требовало интенсивных водолазных работ, в том числе методом длительного пребывания под повышенным давлением (ДП) на глубинах 60-300 м. Наибольшая нагрузка пришлась на 1983-1992 годы. Тяжесть и профессиональная вредность труда водолазов, большая продолжительность пребывания в экстремальных условиях по несколько раз в году предопределили необходимость организации их медицинской реабилитации с целью сохранения и продления профессионального долголетия.

Отдельные термины и определения в этой связи. Под медицинскойреабилитацией водолазов (в т.ч. водолазов-глубоководников, акванавтов) понимается комплекс лечебно-профилактических методов, направленных на восстановление здоровья и работоспособности человека, планируемый и осуществляемый под контролем врача, освоившего основы гипербарической физиологии и медицины. Разработка и внедрение специальных реабилитационных мероприятий необходимы для восстановления здоровья водолазов после водолазных спусков и профессиональных заболеваний, предупреждения развития профессионально обусловленных пограничных функциональных состояний, обеспечения на протяжении всей профессиональной деятельности высокой производительности труда и повышения безопасности работ в условиях гипербарии.

На медицинскую реабилитацию возлагаются три основные задачи:

  • повышение резервных возможностей организма;
  • приумножение и закрепление клинического эффекта;
  • восстановление профессионально значимых функций.

При проведении реабилитационных мероприятий необходимо исходить из следующих основных принципов: раннее начало, этапность, систематичность и непрерывность, активный характер, комплексность и индивидуализация программы, постоянность возрастания физических нагрузок, медицинский контроль эффективности реабилитации.

Исходя из изложенного, организационно было выполнено следующее. В штат водолазной службы предприятия «Арктикморнефтегазразведка» (г. Мурманск) был принят тренер по общефизической подготовке, определены спортзал, тренажерный зал и открытая спортивная площадка. С учетом конкретных условий и специфики водолазных работ проанализированы доступные программы медицинской реабилитации других контингентов специалистов, условно близких по физическим и эмоциональным нагрузкам: космонавтов, летчиков, спортсменов высших достижений. Разработан общий базовый комплекс реабилитации, включающий физические упражнения, физиотерапевтические воздействия, фармакологические средства. Начало занятий через 5-7 дней после завершения водолазного спуска методом ДП, продолжительность по 3-4 часа в течение 10 – 14 дней, половина из которых учитывалось как рабочее время, прогулы не допускались. Мероприятия проводились под руководством тренера и при контроле врача или фельдшера, имеющих соответствующую медицинскую укладку для оценки состояния организма и оказания помощи.

Физические упражнения имели щадящий характер и включали оздоровительную гимнастику, специальные дыхательные упражнения, ходьбу, бег трусцой, спортивные игры без интенсивных движений, легкие тренажеры. Физиотерапевтические процедуры проводились в виде сауны, душа Шарко (в т.ч. контрастного), ультрафиолетового облучения, аппаратного массажа. Применение фармакологических средств ограничивалось адаптогенами, витаминами, препаратами дезинтоксикационного действия, углеводно-минеральными коктейлями.

Целью реабилитации являлось увеличение функциональных резервов дыхания и кардиогемодинамики, снижение напряженности функционирования вегетативной нервной, иммунной и антиоксидантной систем, улучшение соматического здоровья, физической работоспособности. Функциональное состояние организма оценивалось по результатам комплексного обследования перед началом и после окончания реабилитационных мероприятий. Исходными показателями здоровья для каждого водолаза были данные первичного медицинского освидетельствования при поступлении на работу.

В результате проведения реабилитационных мероприятий отмечалось улучшение соматического уровня здоровья, более выраженное у наиболее слабых водолазов. Однако полного восстановления функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также физической работоспособности не происходило у всех. Требовалось совершенствование реабилитационных программ. Было принято решение в рамках договорных работ с Институтом физиологии им. А.А. Богомольца АН Украины (г. Киев) организовать реабилитацию водолазов-глубоководников в трех климатических зонах: Заполярье, Среднерусская возвышенность (дом отдыха в окрестностях г. Киева), среднегорье (Приэльбрусье, пос. Чегет). В дальнейшем водолазы после спусков ДП группой отправлялись в назначенные места. Для оценки влияния на состояние здоровья реабилитационных мероприятий в различных климатических зонах контингенты формировались таким образом, чтобы в одну группу попадали водолазы поровну из различных возрастных групп, что позволяло расценивать совокупность полученных показателей как достаточную и отражающую изменения, присущие всему изучаемому коллективу. Персонально контингент водолазов на протяжении 10 лет был, за редким исключением, постоянен. На каждом этапе проводились углубленные медико-физиологические исследования, выполнялись согласованные специальные программы реабилитации. Характеристика условий реабилитации водолазов приведена в таблице.

Общая характеристика условий реабилитации водолазов

По результатам определения функционального состояния организма водолаза подбиралась индивидуальная программа реабилитации с отражением интенсивности физических и иных нагрузок по периодам восстановления. В основу был положен принцип адекватного отдыха с последующим включением незначительных физических нагрузок с ежедневным увеличением интенсивности физических упражнений, которая контролировалась по частоте пульса и не должна была превышать на первых упражнениях 120 уд./мин и 140-150 уд./мин к концу реабилитации (конец 3-й недели). По показаниям назначались некоторые бальнеологические процедуры. В рацион питания включали только безопасные и многократно проверенные витаминные и минеральные комплексы, адаптогены.

Итоговый анализ эффективности медицинских реабилитационных мероприятий при постоянном контингенте водолазов на протяжении 8 лет в трех климатических зонах показал следующее:

1. Начальный этап реабилитации должен проходить в климатической зоне проведения водолазных спусков. Его продолжительность не менее 14 суток после окончания декомпрессии, что совпадает с фазой относительной стабилизации функционального состояния организма. В противном случае адаптация после работы под водой усугубляется необходимостью приспособления к новому климату и геомагнитным условиям.

2. После реабилитации в условиях Заполярья и средней полосы наблюдались сглаживание спастических нарушений вентиляции легких, неполное восстановление функций сердечно-сосудистой системы и физической работоспособности, положительная динамика восстановления адаптивных резервов организма, ослабление напряженности функционирования аутоиммунных процессов. В отношении ряда расстройств, в частности, нарушений проходимости бронхов, нарушений функций вегетативной нервной системы (вегето-сосудистые дистонии), истощения антиоксидантной системы, глубоких функциональных сдвигов в организме водолазов, реабилитация была малоэффективной.

3. После реабилитации в условиях среднегорья у водолазов наблюдались нормализация функций вегетативной нервной системы, сглаживание нарушений вентиляции легких, восстановление дыхательного резерва и функции системы кровообращения.

4. В целом реабилитационные мероприятия, направленные на ослабление в организме водолазов отрицательных явлений, обусловленных глубоководными спусками, достаточного положительного эффекта не дали, т.к. многие показатели функций кардиореспираторной системы остались в зоне ухудшенных значений по сравнению с фоновым уровнем.

5. Медицинская реабилитация водолазов-глубоководников должна проводиться более длительно, возможно 35-40 суток, с применением более эффективных методик, таких как дыхание газовыми смесями пониженной плотности, гипербарическая оксигенация, воздействие импульсным электрическим током и т.п. Второй этап реабилитации целесообразно проводить в среднегорье, что является более эффективным.

Дальнейшее медицинское наблюдение водолазов показало, что восстановление отдельных функций организма после спусков методом ДП может затягиваться до полугода и более.